Die Küche im Haus Maria Veen

Essensausgabe

Das Team der Küche des Hauses Maria Veen versteht sich als Dienstleistungsteam zum Wohle der Bewohner des Hauses Maria Veen  und des Hauses St. Jacobus. Ziel aller Anstrengungen der Mitarbeiter ist es, die Zufriedenheit der Bewohner und der zu versorgenden Schulen und Kita´s zu erreichen. Ein hohes Ziel, das sicher nicht immer erreicht werden kann.
Personell stehen hierzu neben dem Küchenleiter,( Küchenmeister ), ein Fleischermeister, 2 Köche/Diätköche und eine Diätassistentin als Fachpersonal zur Verfügung. 3 weitere  weibliche Angestellte, z.T. Teilzeitkräfte unterstützen das Team vor allem bei der Reinigung der Küche und der Bedarfsgegenstände. Unverzichtbar ist die weitere Mitarbeit von 5 – 10 Bewohnern der Einrichtung. Einige Bewohner arbeiten bereits 10 Jahre und mehr im Team. Jedoch werden auch neue Mitarbeiter gerne ins Team integriert.

Gerade auch für sie soll die Küche und das Team wie ein kleines "zu Hause" sein. Neben der personellen Ausstattung verfügt die Küche in der täglich bis zu 700 Portionen zu Mittag, sowie 300 Portionen jeweils morgens und abends zubereitet werden, über eine moderne, den Erfordernissen angepasste technische Einrichtung, um mit schonenden Garmethoden eine hochwertige und abwechslungsreiche Versorgung sicherzustellen.

Eigene Zubereitung

Der Speisezettel bietet täglich  2 Hauptgerichten an. Dabei ist eine Komponentenwahl möglich, das heißt: Der Verpflegungsteilnehmer stellt sich an der Ausgabe sein Wunschmenü zusammen. Diäten werden nach Absprache mit dem Pflegedienst oder auf ärztliche Verordnung individuell auf den Bewohner bezogen zubereitet. Im Angebot der Küche finden sich auch Spezialitätenwochen wie z. B. Bayrische Woche oder Leckereien aus der italienischen Küche.
Für die Schulen und Kita`s wird nach einem eigenen, kindgerechtem Speisezettel gekocht.
Ein besonderes Augenmerk legt die Küchenleitung auf das eigene Herstellen möglichst vieler Speisen. Damit soll der Anteil an Fertigprodukten so gering wie nötig gehalten werden. Auch kommen – soweit vorhanden – Produkte des eigenen landwirtschaftlichen Betriebes und der Gärtnerei zum Einsatz.
Zukünftige Ziele der Küche sind es, das Buffetsystem zu verbreitern und regelmäßig ein vegetarisches Gericht anzubieten.



Kontakt

Thomas Fedder
Tel.: 02864/947-301
kueche@haus-maria-veen.de